2008.11.30 Sunday
茅乃舎にぶらりディナー
夕方、プジョー福岡でオイル交換とトランクスイッチが未だに作動しない事が
多いので再度、お話をさせて頂きました。
其の帰りに久山町の御気にリのご飯屋さん「茅乃舎」にぶらり行ってみました。
主人が福岡に戻って来る前から風邪を引いたらしく、身体に優しいスローフードを
と思い此方を選んだのですが・・・後日、風邪悪化に(@_@;)
プジョー福岡でも2時間近く居て、ショールームが少し寒かったし
茅乃舎も久山の山奥で同じ福岡でも寒さが違い一段と寒かった、ぶるぶる。
そう云うのも良くなかったのなぁ。
ともかく真っ直ぐ帰宅してお家でだらりとご飯を作ってあげれば良かったと後悔(;O;)
茅乃舎さん、ディナーに種と云う¥3500のコースが出来たと云う事で
小食のまりやちゃんには嬉しい限り♪
今までは芽と云う¥5000からのコースしか無くて(値段も高いしぃ〜
ちょっとまりやちゃんにはボリュームが多すぎてお店の方に
ボリュームを少なくしてくれと何時もお願いをしてたのです^^:
コース料理を食べる時はボリュームが少なさそうなコースを頼みたいかな。
残すのはやっぱりお店の方に気が引けちゃいますもん。
で、今日は種と云うコースにしようと思っていたら平日のみって・・・(´・ω・`;)
結局、芽コースに。
まずはお通しで里芋をふかした物。
シンプルだぁ!
寒いからと何時もはオードブルが出るのですが先に大地の恵みスープ。
今月は蓮根と蕪のスープで凄くあっさりとしておりました(●^o^●)
スープに佃・塩・柚子胡椒とお好みでいれて頂けます。
まずは其の侭で頂いて私は柚子胡椒を入れるのが好き★
オードブル。
サツマイモのシュー・銀杏をすり身にした揚げ物・カナッペ
後は曖昧ですが蟹と野菜のお浸し・魚を酢につけた大根で巻いてるお料理^^:
何時も綺麗に盛り付けられてくるので見栄えも良いし
お料理も勿論美味しいです☆彡
小鉢二種盛り。
長野おばあちゃんの逸品きのこの胡麻醤油和えと里芋豆腐。
素材の味がしっかりした素朴なお料理です。
余り外食でこった物を食べたいと云う感覚が無く
素材を生かしたシンプルなお料理を頂きたい。
だから此方はよく利用するのかもですね^^
長芋味噌グラタン。
ホタテの貝柱が入っており、貝は苦手って言ったのに入ってたぁ><
メインはお鍋で十穀鍋・十穀焼鍋・地鶏すき焼きと選べます。
今日はお鍋を食べに来たので十穀鍋に。
十穀と根菜、きのこがたっぷり!
お肉がどこ産だったか忘れましたが美味しいお肉でした(≧∇≦)
鍋の後からテーブルが一杯で写真は撮っておりませんが
土鍋で炊かれた十穀米・味噌汁・香の物・卵が出てきます。
是だけでもうかなりのボリュームで・・・お腹いっぱい!
最後のデザートはココアプリン、サツマイモホイップ添え。
主人はこの時点で体調悪化がピークで食べれそうにないと云う事で
まりやちゃんが2個食べちゃいました。
私にとって此処までの量はかなり多かったのでデザート2個は
珍しくキツかったです><
でもデザートは濃厚ココアプリンにほんのりサツマイモなホイップ
美味しかったです♪
今回は客席係の方はとても丁寧で良かったんですが・・・
ボリュームの調節と食べれない物を告げていたのに
何もされてなかったのがちょっと残念でした(>_<)
次は主人の体調が元気な時に改めて行きたいなぁーと思ってます^^
ちょっと、ふんだりけったりな気分。
BGM「無」
多いので再度、お話をさせて頂きました。
其の帰りに久山町の御気にリのご飯屋さん「茅乃舎」にぶらり行ってみました。
主人が福岡に戻って来る前から風邪を引いたらしく、身体に優しいスローフードを
と思い此方を選んだのですが・・・後日、風邪悪化に(@_@;)
プジョー福岡でも2時間近く居て、ショールームが少し寒かったし
茅乃舎も久山の山奥で同じ福岡でも寒さが違い一段と寒かった、ぶるぶる。
そう云うのも良くなかったのなぁ。
ともかく真っ直ぐ帰宅してお家でだらりとご飯を作ってあげれば良かったと後悔(;O;)
茅乃舎さん、ディナーに種と云う¥3500のコースが出来たと云う事で
小食のまりやちゃんには嬉しい限り♪
今までは芽と云う¥5000からのコースしか無くて(値段も高いしぃ〜
ちょっとまりやちゃんにはボリュームが多すぎてお店の方に
ボリュームを少なくしてくれと何時もお願いをしてたのです^^:
コース料理を食べる時はボリュームが少なさそうなコースを頼みたいかな。
残すのはやっぱりお店の方に気が引けちゃいますもん。
で、今日は種と云うコースにしようと思っていたら平日のみって・・・(´・ω・`;)
結局、芽コースに。
まずはお通しで里芋をふかした物。
シンプルだぁ!
寒いからと何時もはオードブルが出るのですが先に大地の恵みスープ。
今月は蓮根と蕪のスープで凄くあっさりとしておりました(●^o^●)
スープに佃・塩・柚子胡椒とお好みでいれて頂けます。
まずは其の侭で頂いて私は柚子胡椒を入れるのが好き★
オードブル。
サツマイモのシュー・銀杏をすり身にした揚げ物・カナッペ
後は曖昧ですが蟹と野菜のお浸し・魚を酢につけた大根で巻いてるお料理^^:
何時も綺麗に盛り付けられてくるので見栄えも良いし
お料理も勿論美味しいです☆彡
小鉢二種盛り。
長野おばあちゃんの逸品きのこの胡麻醤油和えと里芋豆腐。
素材の味がしっかりした素朴なお料理です。
余り外食でこった物を食べたいと云う感覚が無く
素材を生かしたシンプルなお料理を頂きたい。
だから此方はよく利用するのかもですね^^
長芋味噌グラタン。
ホタテの貝柱が入っており、貝は苦手って言ったのに入ってたぁ><
メインはお鍋で十穀鍋・十穀焼鍋・地鶏すき焼きと選べます。
今日はお鍋を食べに来たので十穀鍋に。
十穀と根菜、きのこがたっぷり!
お肉がどこ産だったか忘れましたが美味しいお肉でした(≧∇≦)
鍋の後からテーブルが一杯で写真は撮っておりませんが
土鍋で炊かれた十穀米・味噌汁・香の物・卵が出てきます。
是だけでもうかなりのボリュームで・・・お腹いっぱい!
最後のデザートはココアプリン、サツマイモホイップ添え。
主人はこの時点で体調悪化がピークで食べれそうにないと云う事で
まりやちゃんが2個食べちゃいました。
私にとって此処までの量はかなり多かったのでデザート2個は
珍しくキツかったです><
でもデザートは濃厚ココアプリンにほんのりサツマイモなホイップ
美味しかったです♪
今回は客席係の方はとても丁寧で良かったんですが・・・
ボリュームの調節と食べれない物を告げていたのに
何もされてなかったのがちょっと残念でした(>_<)
次は主人の体調が元気な時に改めて行きたいなぁーと思ってます^^
ちょっと、ふんだりけったりな気分。
BGM「無」
2008.11.29 Saturday
冬の馨を表す
カメラ教室の写真集課題、色々、撮りながら見出したテーマは
「冬の馨」で撮って行こうと思います。
写真集を見てから冬を感じてくれるような写真を撮って行こうかな。
て事で愛宕神社の後は冬の海を撮りたくて二丈町の姉子浜にやってきた。
身近な海で好きなのは此処。
鳴き砂で有名なんですが私は鳴いてるのを聞いた事がないです・・・
が鳴き砂と云うだけあり綺麗な砂浜だよ〜♪
波が強くて、その波の荒々しさと冬独特の濃い色の青い海が
冬の海ってイメージにぴったりかなぁと撮りに来ました!
デジカメで撮った分を見たけど・・・
バリエーションの無い写真ばかり撮ってる気がします^^:::
帰りに見かけた雲の隙間からの光がとっても綺麗でパシャリ☆彡
こう言う景色が好き。
綺麗に撮れたら貴方にあげるね。
BGM「無」
「冬の馨」で撮って行こうと思います。
写真集を見てから冬を感じてくれるような写真を撮って行こうかな。
て事で愛宕神社の後は冬の海を撮りたくて二丈町の姉子浜にやってきた。
身近な海で好きなのは此処。
鳴き砂で有名なんですが私は鳴いてるのを聞いた事がないです・・・
が鳴き砂と云うだけあり綺麗な砂浜だよ〜♪
波が強くて、その波の荒々しさと冬独特の濃い色の青い海が
冬の海ってイメージにぴったりかなぁと撮りに来ました!
デジカメで撮った分を見たけど・・・
バリエーションの無い写真ばかり撮ってる気がします^^:::
帰りに見かけた雲の隙間からの光がとっても綺麗でパシャリ☆彡
こう言う景色が好き。
綺麗に撮れたら貴方にあげるね。
BGM「無」
2008.11.29 Saturday
愛宕倶楽部
今日は写真を撮りにぷらりと愛宕神社に来てみましたぁー☆彡
でも境内に入ってから急に雨が降り出したので写真を撮るのは諦めて
境内にあるカフェ「愛宕倶楽部」に立ち寄ってみる事に。
神社に馴染むようにある和風な建物。
でも店内に入ると木のぬくもりを感じる落ち着いた空間なのです。
大きい籐のイスが座り心地が良くて長いしたくなっちゃう♪
そして、此処のカフェの一番の見どころは大きな窓から見える福岡の街。
全ての席が窓に向いての設置でゆっくりお茶をしながら素敵な景色を・・・
って感じなんでしょうね^^
白湯を出してくれました^^
御冷が多い中、白湯を出すって珍しいなぁーと思いました。
メニューはドリンクとケーキがチョコレートとチーズ、御団子が赤小豆と胡桃醤油。
しっかり食べるメニューではありませんが此方はゆっくりお茶を頂きながら
景色を堪能したいお店ですね(゜ー゜*)
まりやちゃんは桃ジュースを。
お菓子が添えられておりました♪
そして胡桃醤油が珍しいので食べてみる事に(*^-^)
小さめのお餅の上に胡桃がたっぷ乗っかっております♪
食べてみると・・・胡桃を醤油であえてる様な物で胡桃の触感と
醤油の味が良かったぁ。
胡桃好きなまりやちゃんには堪らない一品でしたo(^-^)o
お友達は赤大豆の御団子を。
大豆がたっぷりだよぉ〜!
景色を眺めながらふかふかな椅子に座りまたりーなまりやちゃん。
地下が貸しギャラリーで本日は美展がありました(作者の名前忘れましたが^^:
ギャラリーからも福岡の街を眺めれて素敵なんですよー。
何時か個人で写真展をする事があったら此処でしたいなと密な夢です。
やっと・・・。
BGM「無」
でも境内に入ってから急に雨が降り出したので写真を撮るのは諦めて
境内にあるカフェ「愛宕倶楽部」に立ち寄ってみる事に。
神社に馴染むようにある和風な建物。
でも店内に入ると木のぬくもりを感じる落ち着いた空間なのです。
大きい籐のイスが座り心地が良くて長いしたくなっちゃう♪
そして、此処のカフェの一番の見どころは大きな窓から見える福岡の街。
全ての席が窓に向いての設置でゆっくりお茶をしながら素敵な景色を・・・
って感じなんでしょうね^^
白湯を出してくれました^^
御冷が多い中、白湯を出すって珍しいなぁーと思いました。
メニューはドリンクとケーキがチョコレートとチーズ、御団子が赤小豆と胡桃醤油。
しっかり食べるメニューではありませんが此方はゆっくりお茶を頂きながら
景色を堪能したいお店ですね(゜ー゜*)
まりやちゃんは桃ジュースを。
お菓子が添えられておりました♪
そして胡桃醤油が珍しいので食べてみる事に(*^-^)
小さめのお餅の上に胡桃がたっぷ乗っかっております♪
食べてみると・・・胡桃を醤油であえてる様な物で胡桃の触感と
醤油の味が良かったぁ。
胡桃好きなまりやちゃんには堪らない一品でしたo(^-^)o
お友達は赤大豆の御団子を。
大豆がたっぷりだよぉ〜!
景色を眺めながらふかふかな椅子に座りまたりーなまりやちゃん。
地下が貸しギャラリーで本日は美展がありました(作者の名前忘れましたが^^:
ギャラリーからも福岡の街を眺めれて素敵なんですよー。
何時か個人で写真展をする事があったら此処でしたいなと密な夢です。
やっと・・・。
BGM「無」
2008.11.28 Friday
コート・クール
先週の主人東京土産はブラウニー専門店「コート・クール」さんの
ブラウニー♪♪♪
まりやちゃん、ブラウニー好き(●^o^●)
(スイーツで嫌いって私はあるのかしら?
アーモンドのブラウニー。
「へーゼルナッツを焼き、丁寧に絡めたカラメルを練りこみ
アーモンドのヌガーを何重にも重ねたナッツの香ばしさと
コクのあるブラウニーはボリュームも抜群。」
結構固めのブラウニーで(アーモンド部分はもちろん固いですが、ブラウニー部分も
濃厚なチョコレートを食べてる様な感じです(●^o^●)
スティックタイプでついついパクパクと食べちゃうからすぐに
無くなっちゃった。笑。
他にも数種類あるみたいなので此処はまた食べてみたいな♪
今週のお土産は何かなぁ?^^
BGM「Sky High」by he Gospellers
ブラウニー♪♪♪
まりやちゃん、ブラウニー好き(●^o^●)
(スイーツで嫌いって私はあるのかしら?
アーモンドのブラウニー。
「へーゼルナッツを焼き、丁寧に絡めたカラメルを練りこみ
アーモンドのヌガーを何重にも重ねたナッツの香ばしさと
コクのあるブラウニーはボリュームも抜群。」
結構固めのブラウニーで(アーモンド部分はもちろん固いですが、ブラウニー部分も
濃厚なチョコレートを食べてる様な感じです(●^o^●)
スティックタイプでついついパクパクと食べちゃうからすぐに
無くなっちゃった。笑。
他にも数種類あるみたいなので此処はまた食べてみたいな♪
今週のお土産は何かなぁ?^^
BGM「Sky High」by he Gospellers
2008.11.27 Thursday
Afternoon Teaのアップルパイが好き♪
お仕事帰りにお友達が友人へのバースデイプレゼントを探しに行くと云う事で
勝手に付いて行って見た。笑。
岩田屋のThe Conran Shopに行っており、帰りにお茶でもと
其の侭、岩田屋のSADEUと云うお気に入りの和風カフェに行こうと行ってみたのです。
もう1年以上も行ってなかったのですが・・・なんと・・・お店が無くなって
別のお店が出来てた><
呆然としてたまりやちゃん・・・。
何処に行こうかなぁと悩んで久しぶりに三越のAfternoon Teaに行ってみました。
1年以上振りかもー!?
大分に居る頃はトキハ(ローカルネタですね^^:
に入っており、当時大分にあった数少ないカフェでよく利用しておりました。
懐かしいなぁ。
お友達は苺ミルクケーキ(って名前だっけ?^^:
一口頂いたけど苺ミルクって味のケーキだぁ♪
確かコンデンスミルクを使ってるとか書いてた様な・・・だから
ミルクっぽい甘さがありました。
まりやちゃんは定番スイーツのアップルパイ(*^-^*)
季節のケーキでクリスマスらしい雰囲気のケーキが在り
大好きな苺を使ってたケーキだったんですが・・・
(↑のお友達が食べてるケーキも苺で勿論惹かれましたよ、笑
Afternoon Teaのアップルパイが実は大好きなんです♪
煮詰めたアップルが沢山な所が好きですねー(*^-^)
結構、ボリュームがあり是で御腹一杯になっちゃったぁ。
て位に沢山の煮詰めたリンゴが一杯で満足です♪
やっぱり何時食べても好きです、此処のアップルパイ。
街はもうクリスマス。
BGM「無」
勝手に付いて行って見た。笑。
岩田屋のThe Conran Shopに行っており、帰りにお茶でもと
其の侭、岩田屋のSADEUと云うお気に入りの和風カフェに行こうと行ってみたのです。
もう1年以上も行ってなかったのですが・・・なんと・・・お店が無くなって
別のお店が出来てた><
呆然としてたまりやちゃん・・・。
何処に行こうかなぁと悩んで久しぶりに三越のAfternoon Teaに行ってみました。
1年以上振りかもー!?
大分に居る頃はトキハ(ローカルネタですね^^:
に入っており、当時大分にあった数少ないカフェでよく利用しておりました。
懐かしいなぁ。
お友達は苺ミルクケーキ(って名前だっけ?^^:
一口頂いたけど苺ミルクって味のケーキだぁ♪
確かコンデンスミルクを使ってるとか書いてた様な・・・だから
ミルクっぽい甘さがありました。
まりやちゃんは定番スイーツのアップルパイ(*^-^*)
季節のケーキでクリスマスらしい雰囲気のケーキが在り
大好きな苺を使ってたケーキだったんですが・・・
(↑のお友達が食べてるケーキも苺で勿論惹かれましたよ、笑
Afternoon Teaのアップルパイが実は大好きなんです♪
煮詰めたアップルが沢山な所が好きですねー(*^-^)
結構、ボリュームがあり是で御腹一杯になっちゃったぁ。
て位に沢山の煮詰めたリンゴが一杯で満足です♪
やっぱり何時食べても好きです、此処のアップルパイ。
街はもうクリスマス。
BGM「無」
2008.11.26 Wednesday
MARLOWEのパウンドケーキ
まついさんより東京土産を頂きました(*^-^)
と云うか主人がお世話になってばかりなのに・・・更にお土産なんて恐縮ですぅ!と
思いながらもすごーーーーーく嬉しいです♪
お土産は・・・なんとまついさんブログで登場してた神奈川県のMARLOWE。
あのダンディな紳士イラストの紙袋が面白いですね!
此方のパウンドケーキ☆彡
まりやちゃん、パウンドケーキ凄く好きなんです(●>v<●)
有精卵のケーキ。
「栄養満点の那須御養卵の放し飼い有精卵を
使用しております。
原料は有精卵・アーモンド粉・バター・砂糖
のみ。コクのある生地をお楽しみ下さい。」
此方のパウンドケーキは小麦粉を使わずアーモンド粉を使用しており
だからこそしっとりな生地感になってるそうですぅ。ははーん。
今までにない雰囲気と味わいです。
うーーーーーん、これは本当に美味しい(人´∀`).☆.。.:*・
今まで食べたパウンドケーキで一番美味しいと思った(まついさんお世辞抜きね!
アーモンド粉のしっとりした感じがたまらなかったみたいです。
他にも種類があるみたいなので他のも食べてみたーい♪♪♪
あまり取り寄せはしないのですが是は取り寄せをしてパウンドケーキを
食べてみたなぁ。えへへ。
結構ずっしりした1本を頂いたのですが開封したら美味しさのあまり
即座に食べあげてしまいました・・・少し勿体ない事をしましたね。笑。
まついさん、有難うございました(*・▽・*)
BGM「無」
と云うか主人がお世話になってばかりなのに・・・更にお土産なんて恐縮ですぅ!と
思いながらもすごーーーーーく嬉しいです♪
お土産は・・・なんとまついさんブログで登場してた神奈川県のMARLOWE。
あのダンディな紳士イラストの紙袋が面白いですね!
此方のパウンドケーキ☆彡
まりやちゃん、パウンドケーキ凄く好きなんです(●>v<●)
有精卵のケーキ。
「栄養満点の那須御養卵の放し飼い有精卵を
使用しております。
原料は有精卵・アーモンド粉・バター・砂糖
のみ。コクのある生地をお楽しみ下さい。」
此方のパウンドケーキは小麦粉を使わずアーモンド粉を使用しており
だからこそしっとりな生地感になってるそうですぅ。ははーん。
今までにない雰囲気と味わいです。
うーーーーーん、これは本当に美味しい(人´∀`).☆.。.:*・
今まで食べたパウンドケーキで一番美味しいと思った(まついさんお世辞抜きね!
アーモンド粉のしっとりした感じがたまらなかったみたいです。
他にも種類があるみたいなので他のも食べてみたーい♪♪♪
あまり取り寄せはしないのですが是は取り寄せをしてパウンドケーキを
食べてみたなぁ。えへへ。
結構ずっしりした1本を頂いたのですが開封したら美味しさのあまり
即座に食べあげてしまいました・・・少し勿体ない事をしましたね。笑。
まついさん、有難うございました(*・▽・*)
BGM「無」
2008.11.26 Wednesday
cake-ya ChouChouでイートイン
うどんを食べた後、甘い物を食べたいね( ̄ー ̄)となり
市崎にあるケーキ屋さん「cake-ya ChouChou」に立ち寄ってみました♪
以前、夏位に行ったきりだったのでご無沙汰です。
時刻は19時45分、クローズは20時。
イートインコーナーがあるけど時間的に無理ですよねって話をしたら
お店の方が「まだ良いですよ^^」と言われたのでお言葉に甘えて
食べて帰る事に(´ω`*)
イートインコーナーは可愛い2人掛けのテーブル席が2席。
とっても可愛い手作り感ある、少し雑貨屋さんを連想させる店内は
ただ今クリスマスの飾りで一杯です☆
早く我が家もクリスマスの飾り付けをしなきゃ(*^-^)
Oさんはガトーショコラを。
まりやちゃんはレアチーズケーキを。
前、来た時にもレアチーズケーキを食べたのですが
素朴なシンプルなレアチーズが私に合ったみたいでまた食べたいと思ってたのです☆
やっぱり美味しかった(o^∇^o)
今日からまた1人暮らし。
BGM「無」
市崎にあるケーキ屋さん「cake-ya ChouChou」に立ち寄ってみました♪
以前、夏位に行ったきりだったのでご無沙汰です。
時刻は19時45分、クローズは20時。
イートインコーナーがあるけど時間的に無理ですよねって話をしたら
お店の方が「まだ良いですよ^^」と言われたのでお言葉に甘えて
食べて帰る事に(´ω`*)
イートインコーナーは可愛い2人掛けのテーブル席が2席。
とっても可愛い手作り感ある、少し雑貨屋さんを連想させる店内は
ただ今クリスマスの飾りで一杯です☆
早く我が家もクリスマスの飾り付けをしなきゃ(*^-^)
Oさんはガトーショコラを。
まりやちゃんはレアチーズケーキを。
前、来た時にもレアチーズケーキを食べたのですが
素朴なシンプルなレアチーズが私に合ったみたいでまた食べたいと思ってたのです☆
やっぱり美味しかった(o^∇^o)
今日からまた1人暮らし。
BGM「無」
2008.11.25 Tuesday
体調が悪い時はうどんに限る!
まりやちゃん、またウイルス性の胃腸炎になってしまった( ノω-、)
頻繁に胃腸炎になってる私・・・はい、弱いんです。はい。
起きれなくて午前休を取って、午後からはなんとかお仕事へ。はふはふ。
本当はOさんと天神デートの予定だったのですが私の体調が悪いのを
気遣ってくれて延期の方向で。
変わりに仕事帰りにウエストでうどんを食べて帰ろうとウエストへ☆彡
やっぱり身体が弱ってる時にはうどんですね!
Oさんが食べた湯だめうどんのセット。
私もこのセットは大好きなんですよー♪
だってだって・・・天麩羅がセットになってるんですもん(*^-^*)
まりやちゃんはこのウエストの天麩羅が妙に好きなんです、えへへ。
今日は油物はあえて控えなければと我慢我慢><
まりやちゃんはぶっかけうどんの温。
ネギ、ワカメ、大根おろし、てんかす、かつおぶしが乗っており
おつゆをいれて混ぜ混ぜ〜あっさりとして美味しく頂けます♪
あまり食べれないかもと思っていたのですが美味しい物は
ちゃんと食べれる物なんですね(*^-^*)
うどん巡り開始!
BGM「無」
頻繁に胃腸炎になってる私・・・はい、弱いんです。はい。
起きれなくて午前休を取って、午後からはなんとかお仕事へ。はふはふ。
本当はOさんと天神デートの予定だったのですが私の体調が悪いのを
気遣ってくれて延期の方向で。
変わりに仕事帰りにウエストでうどんを食べて帰ろうとウエストへ☆彡
やっぱり身体が弱ってる時にはうどんですね!
Oさんが食べた湯だめうどんのセット。
私もこのセットは大好きなんですよー♪
だってだって・・・天麩羅がセットになってるんですもん(*^-^*)
まりやちゃんはこのウエストの天麩羅が妙に好きなんです、えへへ。
今日は油物はあえて控えなければと我慢我慢><
まりやちゃんはぶっかけうどんの温。
ネギ、ワカメ、大根おろし、てんかす、かつおぶしが乗っており
おつゆをいれて混ぜ混ぜ〜あっさりとして美味しく頂けます♪
あまり食べれないかもと思っていたのですが美味しい物は
ちゃんと食べれる物なんですね(*^-^*)
うどん巡り開始!
BGM「無」
2008.11.24 Monday
雨の日のKokopelli
本日は雨の日の糸島をドライブ。
基本、雨の日って嫌いなんで余り雨の日にドライブとかしたがらないのですが
雨の日の糸島ドライブは特別で好きかも。
休憩にお茶でもしましょうかと最近定番になりつつあるKokopelliに♪
二見浦付近にまた新しいカフェがオープンしておりましたが
人が多い所は苦手なので行こうと云う気にまだなれなくって^^:
Kokopelliだったら、きっと静かな時間を過ごせれると思い行っちゃうんだよね。
(かなり行ってる割には他のお客様と居合わせたのは1度だけって云う少なさ!
今日も人が少ないかなと行ったら・・・なんと駐車場に車が2台も
停まっておりました(*ノ・ω・)ノ
店内に入ってみると2組もお客様がいて、私達が来た直後にもう1組と
こんなに人で賑わってるKokopelliは初めてです。
お客様が一杯来て下さるのは嬉しいけど凄く素敵なお店だから話題になって
しまうのは何処か寂しいと思う我儘な私です。
本日は窓際の席で雨上がりの空をぼんやりと眺めて座ってました☆
3時を過ぎてましたがお昼をまだ食べてなくてお腹空いてたので
軽く食べれる物をオーダー。
まずはきのこの温製サラダを(●^o^●)
グリーンの上にたっぷりのきのこソテーが盛られておりきのこ好きには
堪らないサラダだと思います!
次はピザ。
此方のピザは2度目なんですが記事がとっても薄くてパリパリ。
そして手作りを感じるトマトソース、キノコ、ツナ等がトッピングされており
何枚でも食べれそうな美味しさです(o´∀`o)
ピザはテイクアウトもできるみたいなんで、暖かい季節になったら
テイクアウトして御外で食べるのかもお洒落かなぁ♪
ちゃっかりデザートを頂いちゃいます☆彡
まりやちゃんはスフレチーズケーキ。
優しい味のチーズケーキでベリーのソースがアクセントです。
お友達のオーダーしたプリン。
一口頂きましたが、此方も優しい味で美味しかった(人´∀`).☆.。.:*・
そぅそぅ今日はデジカメ忘れて携帯カメラで写真を撮っております。
なので画質が悪いのはご了承下さい。ぺこりん。
あの日、休んで良かったのかもね。
BGM「ジンジ〜ジマイス」by Milton Banana Trio
基本、雨の日って嫌いなんで余り雨の日にドライブとかしたがらないのですが
雨の日の糸島ドライブは特別で好きかも。
休憩にお茶でもしましょうかと最近定番になりつつあるKokopelliに♪
二見浦付近にまた新しいカフェがオープンしておりましたが
人が多い所は苦手なので行こうと云う気にまだなれなくって^^:
Kokopelliだったら、きっと静かな時間を過ごせれると思い行っちゃうんだよね。
(かなり行ってる割には他のお客様と居合わせたのは1度だけって云う少なさ!
今日も人が少ないかなと行ったら・・・なんと駐車場に車が2台も
停まっておりました(*ノ・ω・)ノ
店内に入ってみると2組もお客様がいて、私達が来た直後にもう1組と
こんなに人で賑わってるKokopelliは初めてです。
お客様が一杯来て下さるのは嬉しいけど凄く素敵なお店だから話題になって
しまうのは何処か寂しいと思う我儘な私です。
本日は窓際の席で雨上がりの空をぼんやりと眺めて座ってました☆
3時を過ぎてましたがお昼をまだ食べてなくてお腹空いてたので
軽く食べれる物をオーダー。
まずはきのこの温製サラダを(●^o^●)
グリーンの上にたっぷりのきのこソテーが盛られておりきのこ好きには
堪らないサラダだと思います!
次はピザ。
此方のピザは2度目なんですが記事がとっても薄くてパリパリ。
そして手作りを感じるトマトソース、キノコ、ツナ等がトッピングされており
何枚でも食べれそうな美味しさです(o´∀`o)
ピザはテイクアウトもできるみたいなんで、暖かい季節になったら
テイクアウトして御外で食べるのかもお洒落かなぁ♪
ちゃっかりデザートを頂いちゃいます☆彡
まりやちゃんはスフレチーズケーキ。
優しい味のチーズケーキでベリーのソースがアクセントです。
お友達のオーダーしたプリン。
一口頂きましたが、此方も優しい味で美味しかった(人´∀`).☆.。.:*・
そぅそぅ今日はデジカメ忘れて携帯カメラで写真を撮っております。
なので画質が悪いのはご了承下さい。ぺこりん。
あの日、休んで良かったのかもね。
BGM「ジンジ〜ジマイス」by Milton Banana Trio
2008.11.23 Sunday
秋月へ紅葉狩
本日は久しぶりにぷじょこちゃんに乗り福岡の小京都、秋月へ!
此方は福岡の紅葉名所。
秋月にはよく廣久葛本舗へ葛を食べに行く位で意外にも
紅葉時期に行くのは初めてだったり。
高速に乗って甘木ICへ、其処から下道で15分位なんですが・・・
秋月に向かってると思われる車が一杯、人は多そうだよねーって思ったら
残り5キロって所で渋滞が始まり、動かなくなりました^^:
秋月駐車場まで辿り着くのになんと1時間30分(ー△ー;)
(普段は10分だよー
考えたら連休の中日でお天気も良かったので観光客、多いよね。
2人ともこんなに渋滞してるなんて思ってなくて運転してる主人は
秋月に到着する前にぐったり気味になっちゃいました。
そして時刻は16時30分、秋月ってお店閉まるの早いから
お土産買ったりは出来ないかも!?
とりあえず杉の馬場辺りへ。
「お城の前のまっすぐのびた道路は、昔は武士たちの馬術の稽古に使われたので
馬場と呼ばれました。
江戸時代には道の両側に杉の並木がありましたが
明治時代になって町の人の手で桜の木が植えられて見事な桜並木に変わり
秋月の観光の名所になりました。」
時刻は17時位だったのに歩くのが大変な位に人で賑わっておりましたぁ。
売店で売ってあった蒸し器で蒸かしてたのが美味しそうに見えて
芋饅頭なる物を買いまいした♪
でも別に芋っぽくなかったかも。
(主人の食べかけで汚くて申し訳ないですが。たじたじ
瓦坂。
長屋門。
「秋月城跡の梅園の入り口に建つ長屋門です。
江戸時代初めに、御館奥御殿の御門として造られました。
門の両側に門番などが住む長屋が続いているのがこの門の特徴です。
この長屋門も福岡県の文化財に指定されています。」
秋月城跡に入り此処の紅葉が綺麗なんですよー♪♪♪
長屋門を抜けたら広場があり此処から紅葉が綺麗なんです。
パシャパシャと写真を撮って紅葉を満喫(≧∇≦)
(まりやちゃんも何処かにちらりと映ってます。笑。
歩いてる人でサツマイモスティックを食べてる人が多くて
とっても美味しそう(●^o^●)と私達も買ってみる事に。
他の出店よりも人が多く並んでおり、やはり皆様、同じ様に惹かれてるのですねー。
砂糖と胡麻塩があり私達は胡麻塩に。
時刻は既に18時でだいぶ人も減っておりお店も閉まって行き
薄暗い夜道を2人で揚げたてサツマイモスティックをもしゃもしゃと
食べながら歩いて駐車場へ戻る。
こう云うのって少しお祭り気分だよね(´ω`*)
夫婦二人でこう云うのんびりとした時間も良いものですね♪
BGM「無」
此方は福岡の紅葉名所。
秋月にはよく廣久葛本舗へ葛を食べに行く位で意外にも
紅葉時期に行くのは初めてだったり。
高速に乗って甘木ICへ、其処から下道で15分位なんですが・・・
秋月に向かってると思われる車が一杯、人は多そうだよねーって思ったら
残り5キロって所で渋滞が始まり、動かなくなりました^^:
秋月駐車場まで辿り着くのになんと1時間30分(ー△ー;)
(普段は10分だよー
考えたら連休の中日でお天気も良かったので観光客、多いよね。
2人ともこんなに渋滞してるなんて思ってなくて運転してる主人は
秋月に到着する前にぐったり気味になっちゃいました。
そして時刻は16時30分、秋月ってお店閉まるの早いから
お土産買ったりは出来ないかも!?
とりあえず杉の馬場辺りへ。
「お城の前のまっすぐのびた道路は、昔は武士たちの馬術の稽古に使われたので
馬場と呼ばれました。
江戸時代には道の両側に杉の並木がありましたが
明治時代になって町の人の手で桜の木が植えられて見事な桜並木に変わり
秋月の観光の名所になりました。」
時刻は17時位だったのに歩くのが大変な位に人で賑わっておりましたぁ。
売店で売ってあった蒸し器で蒸かしてたのが美味しそうに見えて
芋饅頭なる物を買いまいした♪
でも別に芋っぽくなかったかも。
(主人の食べかけで汚くて申し訳ないですが。たじたじ
瓦坂。
長屋門。
「秋月城跡の梅園の入り口に建つ長屋門です。
江戸時代初めに、御館奥御殿の御門として造られました。
門の両側に門番などが住む長屋が続いているのがこの門の特徴です。
この長屋門も福岡県の文化財に指定されています。」
秋月城跡に入り此処の紅葉が綺麗なんですよー♪♪♪
長屋門を抜けたら広場があり此処から紅葉が綺麗なんです。
パシャパシャと写真を撮って紅葉を満喫(≧∇≦)
(まりやちゃんも何処かにちらりと映ってます。笑。
歩いてる人でサツマイモスティックを食べてる人が多くて
とっても美味しそう(●^o^●)と私達も買ってみる事に。
他の出店よりも人が多く並んでおり、やはり皆様、同じ様に惹かれてるのですねー。
砂糖と胡麻塩があり私達は胡麻塩に。
時刻は既に18時でだいぶ人も減っておりお店も閉まって行き
薄暗い夜道を2人で揚げたてサツマイモスティックをもしゃもしゃと
食べながら歩いて駐車場へ戻る。
こう云うのって少しお祭り気分だよね(´ω`*)
夫婦二人でこう云うのんびりとした時間も良いものですね♪
BGM「無」